Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, фумигация, уничтожение крыс, тараканов Ветеринарная лечебница
8 (926) 227-6646

Главная Услуги и цены Статьи Форум Контакты
Демодекоз собак.
Чума плотоядных Операция кесарева сечения у собак Парвовирусный энтерит собак
Кастрация животных Определение времени вязки у собак Поедание экскрементов собаками
Стерилизация собак Мочекаменная болезнь кошек Снятие зубного камня
Дерматиты у собак Демодекоз собак Вызов на дом
Африканская чума свиней

Демодекоз собак

Демодекоз собак является паразитарным кожным заболеванием, происходящим вследствие чрезмерного разрастания клещей Demodex canis внутри волосяного фолликула. Клещ сосуществует с кожей собаки и может быть обнаружен в небольших количествах внутри волосяных фолликулов и иногда в сальных и апокриновых половых железах. Передача клещей происходит при непосредственном контакте в течение первых часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком и матерью. Клещи Demodex проводят свой полный жизненный цикл на хозяине, и как только оказываются вне хозяина или даже на поверхности кожи, они быстро умирают вследствие высыхания .
У собак был также описан укороченный клещ, связанный с генерализированным десквамативным зудящим дерматитом. Этот вид, вероятно, является постоянным обитателем кожи, подобно не имеющим названия видам, описанным у кошек. Представляет ли эта укороченная форма новый вид, неизвестно.
Патогенез демодекоза у собак не полностью ясен, особенно при хронической генерализованой форме болезни. Однако явная предрасположенность некоторых пород к генерализованному демодекозу (GDM), условно-патогенный характер D canis и связь между заболеванием и ослабляющими здоровье факторами, такими, как кишечный паразитизм течка, появление щенков эндокринные заболевания, глюкокортикотерапия и химиотерапия предполагают сочетание наследственной предрасположенности и подавления иммунитета.
Некоторые более ранние сообщения поддержали роль аномально клеточной иммунной реакции как первоначальной причины заболевания. Во-первых, эти могли быть вызваны экспериментально у щенков единственным введение антилимфоцитарной сыворотки. Во-вторых, собаки с генерализированным демодекозом продемонстрировали тяжелое подавление Т клеточной реакции, а также ослабление кожной реакции замедленного типа на различные митогены Т клеток . Однако, в отличие от этих предыдущих данных, Barta и др. обнаружили, что наблюдаемое подавление Т-клеток более тесно коррелировало с размером вторичной пиодермии и отсутствовало у собак с неосложненным демодекозом.
Совсем недавно было подтверждено, что иммуносупрессия, связанная с GDM, не связана с наличием пиодермии (Т). Baring и др. также продемонстрировали, что подавление иммунитета не является обязательным условием для собак чтобы развить клинический демодекоз. ранее существующая иммуносупрессия, рассматриваемая как причина заболевания на самом деле коррелировала со степенью и длительностью заболевания и количеством паразитов. Подавление иммунитета поэтому является следствием, а не причиной GDM. Это может объяснить незначительную частоту демодекоза у собак под действием некоторых из иммунодепрессивных факторов, каузально связанных с демодекозом таких, как новообразование, заболевание печени и сахарный диабет.
В заключение можно сказать, что современная информация подтверждает, что наследственный дефект Т-клеток, специфичных к D. canis, мог бы играть центральную роль в патогенезе GDM. Этот дефект может проявляться сам по себе или в сочетании с некоторыми иммунодепрессивными факторами и позволил бы размножению клещей и началу генерализированной депрессии Т-клеток, предрасполагая к вторичной пиодермии, а в дальнейшем угнетая как клеточную, так и гуморальную иммунную реакцию.
Клинические симптомы
При наличии случая демодекоза у собаки, необходимо установить, какая клиническая форма присутствует. поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае в такой степени, что они рассматриваются как разные клинические нозологические единицы . Демодекоз у собак. классифицируется как локализованное (LDM) или генерализованное (GDM) заболевание согласно распространённости заболевания. Вдобавок GDM подразделяется как имеющее начало в юношеском возрасте или во взрослом возрасте. Однако, ни процент поверхности кожи собаки, которая поражена, ни возраст начала заболевания который должен определять каждую клиническую форму, ясно не установлены. Это делает трудным любое сравнение между различными видами лечения. В последнем: исследовании GDM был определен как демодекоз, который вовлекал > 50% кожи собаки или как демодекоз стоп, вовлекающий все 4 лапы, и только собаки, которые были старше 4 лет, рассматривались как имеющие демодекоз с началом во взрослом возрасте.
Локализованный демодекоз (LDM)
Локализованная форма обычно начинается как один или более очагов алопеции у собак моложе 1, 5 лет. Обычно поражаются только голова (области около рта. около глаз или передние конечности, хотя начаться может в любой области). Зуд или пиодермия являются редкими когда идет прогрессирование в сторону генерализованой формы.
Генерализованный демодекоз (GDM)
Эта форма вовлекает по определению, большую часть кожи собаки и прогноз можно сделать с большой осторожностью. Владелец должен быть информирован о том, что GDM может быть трудным для лечения и что отклонения в лечении могут продлить лечение и даже сделать его менее эффективным , особенно в случаях, осложненных глубокой пиодермией.
В этих: случаях обычно имеется также зуд и периферическая лимфаденопатия, и некоторые собаки могут проявлять симптомы септицемии. При GDM с юношеским началом наиболее часто поражаются чистопородные собаки, и здесь имеется явная предрасположенность породы до такой степени, что не рекомендуется разводить собак породы, страдающей GDM.
GDM с началом во взрослом состоянии может быть связан с другими истощающими состояниями, и к этому нет предрасположения по породе. Наиболее часто лежащим в основе заболеванием является спонтанная или ятрогенная, эндокринопатия, в частности, гиперадренокортицизм, который в дальнейшем утяжеляет клинические симптомы демодекоза и мешает лечению. Однако, во многих случаях она отсутствует в основе болезни или остается нераспознанной
Диагностика
Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если произвести несколько глубоких кожных соскобов. Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна быть сдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, пока не будет отмечено некоторое просачивание крови, чтобы убедиться, что кожа соскоблена достаточно глубоко. Для подтверждения диагноза необходимо большое число взрослых клещей или незрелых форм и яиц потому что случайный клещ может быть найден на соскобе от здоровых собак, однако, в опыте автора это явление редкое. Если изолированный клещ рассматривается как случайный, то кожный соскоб должен быть повторен в других местах, и особенно в области морды и лап, двух предпочитаемых паразитом мест. Может иметь смысл также соскоб ее здоровой кожи в случаях LDM; большое количество найденных паразитов может оказать на опасность последующей генерализации .
При более хронических случаях с лишаеподобными и фибротическими поражениями, особенно в области лап, и у некоторых пород, таких как китайский шарпей, диагноз может быть поставлен микроскопическим исследованием материала биопсии .
Лечение
При рассмотрении прогноза и лечения демодекоза важным является распознать очень различный клинический характер LDM и GDM. При локализованной форме от 30 до 90% случаев будет разрешаться самопроизвольно. В то время как при генерализованой форме о самопроизвольном излечении никогда не сообщалось генерализованный демодекоз у собаки являет, без сомнения одним из наиболее трудных для лечения кожный заболеваний и даже при новых препаратах, доступных в настоящее время, редко сообщалось о показателе эффективности лечения в 100%.
Амитраза
Амитраза является формамидиновым пестицидом с фармакологической активностью, включающей подавление моноамин оксидазы, альфа-адренэргический агонизм и подавление синтеза простагландина. Растворы амитразы будут работать хорошо во многих случаях и должны быть рассмотрены в качестве первого выбора.
Мильбемицин
Мильбемицин предлагает альтернативу для случаев, где лечение амитразой было неэффективным. Хотя этот препарат пробирован только для профилактики глубинных гельминтов он был использован экспериментально в лечении демодекоза из-за его широкой аитипаразитарной активности. Данные, доступные из этих первоначальных сообщений, показывают, что мильбемицин может быть очень эффективным в случаях, устойчивых при местном применении амитразы.
Ивермектин
Ивермектин принадлежит к группе авермектинов, продуцированных Streptomyces avermitilis, и имеет широкий спектр действия и высокую антигельминтную эффективность. Ивермектин проявляет свою антипаразитарную активность сцеплением связывающей стороны GABA и канала иона хлорида, что приводит к гиперполяризации мембраны и подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих GABA является ингибирующим нейротрансмиттером, обнаруженным только в центральной нервной системе (CNS), в то время как у нематод и членистоногих она управляет периферической мускулатурой. У млекопитающих у которых ивермектин нелегко переходит гемато-энцефалический барьер, этот препарат имеет широкую границу безопасности. Однако, ивермектин может иметь неблагоприятные последствия у собаки, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов .