Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, фумигация, уничтожение крыс, тараканов Ветеринарная лечебница
8 (926) 227-6646

Главная Услуги и цены Статьи Форум Контакты
Чума плотоядных.
Чума плотоядных Операция кесарева сечения у собак Парвовирусный энтерит собак
Кастрация животных Определение времени вязки у собак Поедание экскрементов собаками
Стерилизация собак Мочекаменная болезнь кошек Снятие зубного камня
Дерматиты у собак Демодекоз собак Вызов на дом
Африканская чума свиней

Чума плотоядных

Чума плотоядных представляет собой острую контагиозную вирусную болезнь, которая характеризуется лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы.
Чума плотоядных известна с восемнадцатого столетия, ее вирусная этиология (происхождение) была подтверждена в 1905 году ученым Карре. Заболевание вызывается парамиксовирусом из рода Morbilliviridae, который имеет двойное антигенное сродство с вирусом кори человека. Вирус разрушает лимфоидную ткань и обуславливает истощение лимфатических узлов и их атрофию, что вызывает подавление иммунной системы.
Вирус устойчив к воздействию различных физико-химических факторов. Он может сохраняться в окружающей среде под воздействием прямых солнечных лучей 14 ч., в помещениях и на одежде - несколько дней. Есть данные, что на холоде он сохраняется до 8,5 мес., в высушенном состоянии он не теряет активности до 3-х месяцев. Высокие температуры губительно действуют на этот вирус: при кипячении он погибает в течение 3-х минут, при 600С - 30 мин., при 38-400С - 14 дней. Для дезинфекции можно использовать такие средства как: 2% раствор едкого натра в течение 60 минут, 1% раствор формальдегида - 3 часа и др.
Заражению подвержены: собаки, лисицы, песцы, норки, хорьки, соболи, еноты, тхорзофретки и другие представители этих семейств. Заболевают животные всех возрастов, особенно молодняк и ослабленные животные. Заражению способствуют гельминтозы, авитаминозы, родственное разведение и плохие условия содержания и кормления. Щенки в подсосном возрасте болеют редко, что обусловлено материнским иммунитетом (антитела передаются щенкам с молоком матери и сохраняются в организме до 14 дней после отъема от матери). Это нужно учитывать при плановых вакцинациях молодняка.
Основной источник инфекции - больные и недавно переболевшие животные (вирусоносительство - до 2-3 мес.), а также животные в период от заражения до проявления клинических признаков (инкубационный период). Продолжительность инкубационного периода от нескольких дней до 2-3 недель, редко дольше. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода: подстилки, миски, инвентарь, через руки и одежду людей. Переносчиками инфекции являются грызуны, птицы, насекомые. Вирус, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Чума плотоядных может протекать молниеносно, (собаки гибнут внезапно, без проявления клинических признаков) сверхостро (продолжительность 2-3 дня), остро (2-4 недели), хронически (до нескольких месяцев), абортивно (одно- двухдневное недомогание, заканчивающееся выздоровлением). По внешнему проявлению клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную и кожную формы болезни. Это разделение условно, так как в чистом виде той или иной формы не бывает.
Клинические признаки болезни разнообразны: в одних случаях они хорошо выражены и характерны, в других - стерты. Болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела на 1-20С. При остром течении заболевания такая температура удерживается 10-15 дней, иногда через 2-3 дн. понижается. При этом наблюдается угнетение, отказ от корма, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови, прозрачные, затем гнойные истечения из глаз, носа. Носовое зеркальце потрескавшееся, покрытое корками (гиперкератоз). Дыхание становится тяжелым, с хрипами, появляется кашель. Иногда возникает стоматит. В первые дни болезни на бесшерстных участках кожи (пах, живот) появляется сыпь в виде мелких красных пятен, через 2-3 дня превращающихся в пузырьки, наполненные гнойным содержимым. Пузырьки быстро лопаются и на их месте образуются корочки, которые подсыхают и отпадают (кожная форма). Иногда эти симптомы выражены незначительно и возможно временное улучшение состояния, которое может длиться до нескольких недель. Однако вскоре возникают признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, такие как тики (ритмичные постоянные или периодические подергивания мышц головы, конечностей, туловища), эпилептиформные припадки, манежные движения (движения по круг), парезы, параличи. Это проявления нервной формы чумы. Это состояние часто заканчивается гибелью животного или сохраняется в течение долгого времени (месяцы, годы), иногда пожизненно. Почти всегда чума осложняется секундарными бактериальными инфекциями (стафилококкозами, стрептококкозами, колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом и т.д.)
По некоторым клиническим признакам чума сходна с такими заболеваниями как лептоспироз, пироплазмоз, бешенство, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, аденовирусная инфекция, глистная инвазия.
Диагноз заболевания ставится на основании анализа условий содержания, кормления, данных о проведенных профилактических мероприятиях (иммунизация, вакцинация), клинических данных, эпизоотического состояния местности (частота возникновения этого заболевания на данной территории), а также на основании лабораторных исследований. Сейчас разработаны методики по определению вируса в фекалиях, выделениях из носа, глаз животного, а также определению уровня антител к вирусу в крови животных.
Большое значение при лечении данного заболевания имеет своевременное обращение к специалисту. Нельзя заниматься самолечением! Лечение проводится по нескольким направлениям: специфическое лечение (сыворотки, иммуноглобулины), применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (иммунофан, риботан, фоспренил и т.д.), симптоматическое: антибактериальные препараты (для подавления секундарной микрофлоры), сердечные, вяжущие препараты, витамины, электролиты (для снятия интоксикации и обезвоживания), антигистаминные препараты, противосудорожные препараты и вещества, стимулирующие деятельность ЦНС.
Прогноз при лечении чумы от осторожного до неблагоприятного. Осторожный - при легочной и кишечной формах, неопределенный при нервной форме без высокой температуры и неблагоприятный при тяжелых пневмонических и лихорадочных, нервных формах.
Следует учитывать, что иммунитет к этому заболеванию у переболевших животных сохраняется пожизненно.
Огромное значение для борьбы с чумой плотоядных имеют профилактические мероприятия. Ведущее место здесь занимают своевременные вакцинации животных. В наше время представлен широкий выбор вакцин, как отечественных, так и импортных, формирующих напряженный иммунитет к этому заболеванию. К ним относятся вакцины Биовак D, Nobivac D; антиген вируса чумы плотоядных входит в состав комбинированных (поливалентных) вакцин, таких как Мультикан-4, Мультикан-6, Гексоканивак, Nobivac DHP, DHPPi, Eurican DHPPi, Hexadog DHP. Вакцинировать можно только здоровых дегельминтизированных животных, с соблюдением сроков ревакцинаций (согласно наставлениям к вакцине), без возрастных ограничений.
Владелец! Помни, что жизнь и здоровье твоего друга зависит только от тебя.